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Les couverts en général

À leur commencement, les couverts étaient considérés uniquement comme un outil servant à manger. Historiquement, il existe un ensemble de base lorsque l’on parle de couverts : un couteau, une fourchette et une cuillère.

Un ensemble complet peut contenir beaucoup plus d’éléments à savoir des couverts à poisson, à viande, à salade, à dessert, à entrée, à gâteau, etc. Il existe par exemple trois types de couteaux : Viande, dessert, poisson.

Acheter des couverts peut s’avérer difficile car il y a énormément de facteurs à prendre en compte, que ce soit à court ou long terme. Ces facteurs peuvent être divisés en cinq différentes catégories :

-        La conception (décorative, minimale, simple ou complexe)

-        La cible (usage au quotidien ou lors d’occasions spéciales, combinés ou non à un service existant)

-        Qualité et caractéristiques (poids, positionnement dans la main, etc.)

-        Composition du service (exemple : en Italie, il contiendra plutôt une cuillère à café, en Angleterre, il s’agira plutôt d’une cuillère à café

-        Budget (le prix n’est pas nécessairement un indicateur en matière de qualité, il peut se référer à différentes matières de production, à la complexité de la conception, aux coûts des matériaux utilisés, etc.

Le processus de production

Matériaux

Le point le plus important dans le production de couverts est probablement le choix du matériau utilisé. Ce choix est un procédé de production qui influe sur la résistance à la corrosion et à la rouille du produit ainsi que sur ses spécifications.

De nos jours, les producteurs utilisent principalement l’acier inoxydable, couramment appelé inox. Il s’agit souvent un composé de trois matériaux, le Chrome, l’acier et le Nickel. La composition de ces trois matériaux est également appellée “Acier au Chrome-Nickel”. Ces matériaux utilisés ne sont pas individuellement résistants à la rouille mais la combinaison de ceux-ci le devient.

Dans la description de nos produits, nous indiquons souvent qu’il s’agit d’inox 18/10. Cela représente de l’acier inoxydable de haute qualité contenant 18% de Chrome et 10% de Nickel.

Le Chrome fournit un film anti-oxydant protécteur contre la corrosion et le Nickel garantit que l’ensemble ne devienne pas magnétique.

Spécifications du processus de production

Le procédé de fabrication de tout couvert débute par une feuille d'acier inoxydable. La plaque en question peut avoir différentes épaisseurs et différentes qualités en fonction du pourcentage d’acier, de Chrome et de Nickel contenus dans celle-ci.

La forme souhaitée est pré-réalisée grâce à un moule et une presse exerçant une très grande pression sur la feuille d’acier inoxydable. Ensuite, au moyen d’une machine à découpe (découpage à l’emporte-pièce par rupture de la matière, ou découpe selon un angle précédemment défini), la forme finale et l’ornement du couvert sont réalisés. L’étape suivante dans le processus de fabrication est le polissage de l’argenterie. Selon la manière dont cette dernière étape est réalisée, vous obtiendrez l’un ou l’autre ressenti lorsque vous tiendrez vos couverts en main, en fonction des spécifications résultantes du processus de fabrication (finition plus ou moins polie ou mate)

Entretien

Le lave-vaisselle

Est-ce que vos couverts peuvent être placé dans votre lave-vaisselle? En êtes-vous sûr? En général, il semble que tous les services de couverts en acier inoxydable, en bois ou en plastique de qualité puissent supporter des dizaines voir des centaines de passages dans votre lave-vaisselle. Ce n’est malheureusement pas toujours le cas. C’est pourquoi Couvertsdumonde certifie toujours si le matériau utilisé peut supporter ce type de lavage. Cela ne dépend pas toujours de la qualité du service en question, certains bois précieux ne peuvent tout simplement pas aller dans le lave-vaisselle.

La rouille

Les tâches de rouille sont de petites particules qui adhèrent à vos couverts à cause du processus de nettoyage du lave-vaisselle. Ces tâches se produisent si vous remplissez votre lave-vaisselle avec des produits contenant déjà des traces de rouille ou si votre machine est endommagée à certains endroits (spécialement le panier à couverts). Dès lors, des formations de rouille s’observe sur les parties endommagées ou sur les pièces d’acier exposées. Les particules de rouille vont se déplacer durant le programme de lavage de votre machine et finir par se placer sur vos couverts. Bien entendu, le choix de détergent joue également un rôle important, il est intéressant de se renseigner auprès du fabricant de votre lave-vaisselle afin d’être certain d’utiliser le produit adéquat.

Conseils

Il est conseillé d’être attentif lorsque vous placez vos couverts dans le panier de votre lave-vaisselle. En effet, la zone de coupe, la lame des couteaux est régulièrement plus sensible que le manche en lui-même. C’est pourquoi nous vous conseillons de placer vos couteaux avec les lames orientées vers le haut pour qu’à long terme, les détergents agressifs et l’humidité puissent s’écouler de vos couverts.

Assurez-vous également d’ouvrir la porte de votre lave-vaisselle directement après que votre programme de lavage soit terminé. Cela permettra à la vapeur d’eau de s’échapper très facilement. La meilleure chose que vous puissiez faire, est de directement après la fin du programme de nettoyage, sécher vos couverts à l’aide d’un chiffon sec.

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